- bagian yang tumbuh di atas tanah disebut tunas, bagian yang tumbuh di bawah tanah disebut akar
- cabang, batang, daun, kuncup, bunga, dan buah
- terletak di bawah tanah
- ada dua jenis akar, yaitu : akar tunggang dan akar serabut
- ciri-cirinya : tebal, panjang, dan lurus, sedangkan akar yang kecil tumbuh pada sisinya
- mangga, rambutan, apel, jeruk, durian, belimbing, jati, lemon, nangka, sawo, bunga melati, bunga mawar, bunga soka, bunga bougenville, manggis
- panjang dan halus
- rumput, bambu, padi, jagung, melon, wortel, cabai, bawang merah, bawang putih, pisang, pepaya, kelapa, kentang, strawberry, lobak, semangka, banga bakung, tomat, labu, sirih, jahe, kunyit
- fungsi akar : a. untuk menyangga tumbuhan b. untuk melekatkan tumbuhan dengan kuat ke tanah c. untuk menyerap air mineral dari dalam tanah d. untuk menyimpan makanan
- wortel, lobak putih, lobak merah, bawang, ubi jalar, kentang, singkong, kacang tanah
- fungsi batang a. menyangga tumbuhan agar tetap tegak b. tempat tumbuhnya cabang, daun, bunga, dan buah c. menyebarkan daun agar mendapat cahaya matahari d. mengangkut mineral, air, dan makanan dari dalam tanah ke seluruh tubuh tumbuhan e. menyimpan makanan
- mangga, rambutan, durian, jati, duku, nangka, jeruk, belimbing, karet, klengkeng, kelapa, manggis
- anggur, sirih, semangka, kubis, wortel, tomat, cabai, seledri, kunyit, pepaya, pisang, jahe, strawberry, kangkung, bayam, sawi
- tebu, sagu
- kentang, bawang, jahe, ubi jalar, singkong, lobak, wortel
- fungsi tulang daun a. untuk mengangkut air dan mineral menuju daun b.untuk mengangkut air dan mineral menuju seluruh tubuh tumbuhan
- tulang daun menyirip, tulang daun sejajar, tulang daun menjari
- fungsi stomata : a. untuk membuang kelebihan air b. untuk bernapas pada tumbuhan/sebagai alat pernapasan pada tumbuhan
- di bagian bawah permukaan daun
- mencegah penguapan air yang berlebihan pada daun
- mint, kol ( kobis ), bayam, kangkung, sawi, kemangi, semanggi
- fungsi daun: a. memasak makanan b. menghasilkan oksigen dari hasil fotosintesis
- bunga
- kulit biji, bakal daun (kotiledon), dan tunas yang terletak dalam kotiledon
- bunga
- karena memiliki alat kelamin berupa benangsari dan putik
- benangsari
- putik
- cadangan makanan dalam perkembangbiakan
- calon tumbuhan baru
Catatan SBdP kelas 3 SD KD 3.4 Mengenal prosedur teknik potong, lipat, dan sam bung
SBdP Kelas 3 SD KD 3.4 Mengenal prosedur teknik potong, lipat, dan sambung Catatan ke-1 TEKNIK POTONG, LIPAT, DAN SAMBUNG DALAM KARYA KETERAMPILAN 1. Teknik potong adalah teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan . Contoh teknik potong: digunting, disayat, dibelah, dipotong, diraut, digergaji, disobek, dan diiris. 2. Teknik lipat adalah teknik kerajinan tangan yang bertujuan untuk menghasilkan aneka bentuk mainan dan hiasan. 3. Teknik sambung adalah teknik dengan cara menyatukan atau menggabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam bentuk benda kerajinan. Contoh teknik sambung: di lem, di steples, disekrup, dijahit, dianyam, dan disolder. 4. Menggunting adalah teknik dasar untuk membuat aneka bentuk kerajinan, bentuk hiasan dan gambar dari bahan kertas dengan meng
Komentar
Posting Komentar
boleh memberi masukan